Как колебания цен на нефть отразятся на новосибирцах
Накануне стоимость барреля нефти марки WTI достигла исторического минимума. Эксперт рассказал «Прецеденту», как снижение цен на нефть отразится на новосибирцах
Накануне вечером, 20 апреля, цена ближайшего фьючерса на нефть марки WTI достигла цены $-39,44. Это исторический минимум за все время торгов. К утру 21 апреля цена за баррель нефти марки WTI выросла до $21,41.
Доцент кафедры финансового рынка и финансовых институтов НГУЭУ Эдуард Коложвари объяснил, что произошло на нефтяном рынке.
— Запущенный эпидемией коронавируса спад экономической активности вызвал изменения баланса на рынке нефти. Отрицательная стоимость сложилась по контрактам поставки нефти с исполнением в мае 2020 года. Контрольная точка исполнения 21 апреля и все стараются закрыть сделки в логике «как получится». Мы видим кризис перепроизводства на нефтяном рынке, сегодня ее банально негде хранить. Торги в таком формате будут приостановлены, торговать ниже себестоимости бессмысленно, — рассказал Коложвари.
По словам эксперта, российская экономика на 45% зависит от поступлений в бюджет нефтегазовых доходов. Нестабильность на нефтяном и валютном рынках приведут к увеличению стоимости импортных товаров, в том числе в Новосибирской области. Как следствие к росту цен для конечного потребителя и к инфляции.
— В условиях «карантинной» экономики мы живем впервые. Рискну предположить, что влияние будет не столь значительным, потому что торговый оборот замедлен до минимально необходимого, и потребитель выбирает наиболее дешевые товары из страха перед отсутствием доходов. Говоря проще, покупаем только самое необходимое, пока есть деньги, — считает Коложвари.
Ранее «Прецедент» писал о том, что пандемия коронавируса вызвала рост цен на имбирь, чеснок и лимоны.